Tenía yo ganas de hacer este plato, pero entre unas cosas y otras , nunca me cuadraba hacerlo, y por fin hoy ha llegado el momento.
Este plato lo podemos considerar como un estofado tradicional, con ingredientes de lo mas común y sin mas problemas que el conseguir el rabo de toro, que no es fácil y una vez lo tengas hacer que la carne del rabo esté bien cocinada y tierna. Esto sabremos que es así, cuando se desprenda con facilidad la carne del hueso.
INGREDIENTES:
- 1 Kg y medio de rabo de toro.
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- 3 Dientes de ajos.
- 3 Zanahorias.
- 2 Pimientos.
- 2 Puerros.
- 1 Tomate.
- 15 granos de pimienta negra mas o menos.
- 1 cucharadita de pimentón.
- 2 Hojas de laurel.
- 2 clavo.
- 1/2 litro de vino tinto.
- 1/2 litro de caldo de carne o agua con una pastilla de concentrado de carne.
- Harina.
- Aceite.
- Sal y pimienta molida.
PARA LA GUARNICION DE PURE DE MANZANAS:
- 1/2 Kg de manzanas.
- La piel de medio limóm.
- 1/2 Rama de canela.
- 2 cucharadita de azúcar.
- 5 o 6 Cucharadas de agua.
- 1 Nuez de mantequilla
Cogemos los trozos de rabo, los salpimentamos y los enharinamos. En una sartén con un chorro de aceite de oliva marcamos el rabo. Reservamos.
En la olla ponemos un chorro de aceite y refreimos la verdura ( la cebolla, los pimientos, los ajos, los puerros y la zanahoria ) picada en trocitos con un poco de sal. Cuando la verdura esté casi tierna , añadimos el tomate rallado y dejamos cocinar unos minutos.
Pasados esos minutos añadimos el rabo de toro y las especias ( los granos de pimienta, el pimentón, las hojas de laurel y el clavo ) y seguidamente añadimos el vino tinto y el caldo de carne. Si no usamos caldo de carne , ponemos el agua con una pastilla concentrada de carne. Cerramos la olla y dejamos cocinar unos 45 0 50 minutos.
Mientras la olla va haciendo de las suyas, nos disponemos a hacer nuestra guarnición.
Pelamos y descorazonamos las manzanas, las ponemos en un cazo junto con la piel del limón, la canela, el azúcar y el agua y dejamos cocer con una tapadera hasta que las manzanas estén bien tiernas. Retiramos la piel del limon y la canela. Trituramos el puré. Para que no nos quede demasiado líquido y tengamos una textura adecuada, lo mejor es quitarle algo de caldo resultante de cocer las manzanas e irlo añadiendo al triturado conforme nos lo vaya pidiendo hasta llegar a la textura deseada.
Mezclar la mantequilla con el puré y ya tenemos nuestra guarnición. Ya solo nos queda comprobar si el rabo de toro está tierno. Si así fuese, sacamos los trozos de rabo y trituramos la salsa. Pasamos la salsa por un colador para dejarla bien fina.
Y a emplatar se ha dicho.
Yo creo que tiene que salir bueno por "narices".
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