domingo, 2 de febrero de 2014

RISOTTO DE LANGOSTINOS Y RAPE

El risotto es un plato típico italiano, que como en casi todas sus recetas anda por ahí el queso.

Yo ya os he puesto en algún comentario que no soy devoto del queso , de hecho, no me gusta.

Pero si que es verdad, que me encantaría que me gustara, ya que es uno de los elementos que mas juego da en la cocina.

Pero que no me guste no significa que no lo cocine, si a tus comensales les gusta....

La satisfacción mas grande para un " cocinero", ( pongo comillas porque yo soy un simple aficionado ), es que tus comensales disfruten con tus platos y no dejen ni gota de ellos.

Vamos con nuestro risotto....

INGREDIENTES: ( Para 2 personas )


- 1 cebolla.
- 1 Pimiento.
- 2 dientes de ajos.
- 1/2 tomate.
- 10 langostinos.
- 2 colas de rape congeladas.
- Arroz.
- Perejil.
- 1 lata pequeña de guisantes.
- Queso rallado.
- Aceite de oliva
- Sal.

Pelamos los langostinos y reservamos las cáscaras y las cabezas por un lado y los cuerpos por otro.

 Pelamos y cortamos la cebolla a la mitad. Reservamos.

Cogemos las colas de rape y le sacamos los dos lomitos, reservando la espina central.

En un cazo ponemos un chorrito de aceite de oliva y salteamos durante unos 5 minutos las cabezas y las cáscaras de los langostinos y las espinas de rape.

Una vez salteadas las cáscaras y espinas, incorporamos agua en el cazo e introducimos 1/2 cebolla y un poco de perejil y hacemos un fumé, dejando que hierva durante unos 15 o 20 minutos. Ponemos sal hasta que el fumé esté sabrosito.

En una cazuela ponemos un poco de aceite de oliva, mientras se calienta al fuego cogemos 
la 1/2 cebolla que nos queda y la cortamos fina, cortamos el pimiento igualmente y los ajos los fileteamos y sofreímos las verduras hasta que estén bien pochadas. 

Llegados a ese punto, rallamos el 1/2 tomate y lo incorporamos al refrito. Cocinamos unos 3, 4 minutos.

Ponemos el arroz,  (yo pongo un puñadito por persona ) y lo sofreimos con la verduras durante un minuto mas o menos y comenzamos a añadir fumé caliente poco a poco y con la ayuda de un colador grande para que no caigan espinas y cáscaras al arroz.

Vamos moviendo el arroz continuamente y cuando el arroz vaya absorbiendo el agua, vamos añadiendo mas fumé.

 A media cocción, añadimos los guisantes.

Seguimos moviendo y añadiendo fumé hasta que el arroz esté a punto, eso será en unos 16, 20 minutos.

Ahora es el momento de añadir los langostinos y los lomitos de rape que se harán con el calor residual del arroz.

Dejamos reposar unos minutos y añadimos el queso rallado. Movemos todo bien y espolvoreamos perejil picado por encima.

Emplatamos y nos lo zampamos con una buena copa de vino que dará el broche a este plato.


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